• 41 بالمائة من شركات مركز دبي المالي متخصصة في إدارة الثروات

06/09/2015

​أغلب شركاته من الشرق الأوسط بنسبة 53 % ثم أوروبا بـ 19 %41 % من شركات مركز دبي المالي متخصصة في إدارة الثروات

أظهرت النتائج أن لدى مركز دبي المالي 140 شركة جديدة تم ترخيصها خلال النصف الأول.

«الاقتصادية» من الرياض

أوضحت النتائج التشغيلية لمركز دبي المالي العالمي التي صدرت أمس أن أغلب الشركات المسجلة فيه جاءت من منطقة الشرق الأوسط بنسبة 53 في المائة تليها أوروبا بنسبة 19 في المائة فأمريكا الشمالية بنسبة 8 في المائة وآسيا بنسبة 6 في المائة فيما يمثل بقية العالم نسبة 14 في المائة. واستحوذت أوروبا على ما نسبته 35 في المائة من الشركات المسجلة لدى مركز دبي المالي العالمي في النصف الأول من العام الماضي تلتها منطقة الشرق الأوسط بنسبة 30 في المائة فأمريكا الشمالية بنسبة 14 في المائة فآسيا بنسبة 12 في المائة. وتمثل المصارف وشركات أسواق رأس المال ما نسبته 42 في المائة من الشركات المالية العاملة في مركز دبي المالي العالمي 24 في المائة و18 في المائة على التوالي في حين تمثل شركات إدارة الثروات ما نسبته 41 في المائة وشركات التأمين 16 في المائة. وسجل المركز الذي يعتبر بمثابة بوابة المال والأعمال التي تربط بين الأسواق الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا ـ نموا قويا خلال النصف الأول من العام الجاري، حيث شهد ارتفاعا في عدد الشركات المسجلة النشطة بنسبة 8.3 في المائة منذ نهاية 2014، بينما ارتفع عدد القوى العاملة فيه بنسبة 5 في المائة لأكثر من 18 ألفا و500 موظف. وبحسب ما نقلته وكالة الأنباء الإماراتية قال عيسى كاظم محافظ مركز دبي المالي العالمي رئيس مجلس إدارة هيئة مركز دبي المالي العالمي في تصريح صحافي له في دبي أمس: إن المركز يسعى لمضاعفة حجم عملياته ثلاث مرات بحلول عام 2024. وأضاف أنه من خلال تنامي عدد الشركات المالية المسجلة في المركز والتوسع الحيوي في قاعدة الموارد البشرية والكفاءات العاملة فيه فإن المركز بذلك يعزز فرص الاستثمار والتجارة مع الأسواق الناشئة ومناطق الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا.وأكد كاظم أن الزخم الكبير الذي حققه المركز خلال النصف الأول من 2015 سيؤدي إلى تحقيق نمو أكبر لعملياته خلال الفترة المتبقية من العام الحالي وترسيخ مكانته وموقعه المهم كجسر يربط بين بلدان الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا. وبينت نتائج عمليات تشغيل المركز خلال النصف الأول من العام الجاري أن المركز لديه 1327 شركة مسجلة عاملة حاليا مقارنة بـ 1225 شركة حتى نهاية العام الماضي و1113 شركة في النصف الأول من 2014، ما يمثل ارتفاعا نسبته 8.3 في المائة و19.2 في المائة على التوالي. وأظهرت النتائج أن لدى مركز دبي المالي العالمي 140 شركة جديدة تم ترخيصها خلال النصف الأول من العام الجاري منها 36 شركة خدمات مالية و91 شركة غير مالية و13 شركة عاملة في قطاع التجزئة. وأشارت البيانات إلى نمو حجم القوى العاملة في الشركات المسجلة لدى المركز بنسبة 4.8 في المائة إلى 18 ألفا و521 موظفا في النصف الأول من العام الجاري مقارنة بـ 17 ألفا و680 موظفا حتى نهاية 2014 وبنسبة 11.8 في المائة مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي.